Модульная обогатительная установка

I. Краткое описание установки
Установка состоит из сборно-разборных рам, на которых смонтированы приемный бункер с питателем, мельница самоизмельчения DxL=4,0х1,5, планетарная мельница, отсадочные машины, грохот, центробежные концентраторы (гидроциклоны), блок обезвоживания и возврата воды, доводочный блок (планетарная мельница, вибросито, сушильная печь), насосы с пульпопроводами, центральный пульт включения-отключения оборудования и др.

II. Технико-технологические показатели комплекса

  • Производительность по исходной руде, т/час — 10,0
  • Максимальная крупность исходного материала, мм – 350
  • Извлечение золота крупностью +40 мкм, % — не менее 90
  • Содержание золота в конечном концентрате, % — не менее 30
  • Установленная мощность, кВт — 300-350
  • *Расход эл/энергии на тонну, кВт-час/т — 28,0-32,0
  • Расход свежей воды на тонну, м3/т — 2,3-2,8
  • Габариты здания LxBxH, м — 12х12х10

    Ориентировочная масса основных узлов и блоков, т

  • блок дробления-измельчения — 29,0
  • блок доизмельчения — 12,0
  • блок первичного обогащения — 4,2
  • блок доводки — 2,1
  • блок обезвоживания — 9,5
  • несущие рамы — 12,0
  • колонны разборные — 8,0
  • перекрытия разборные — 9,0
  • блок насосов — 1,9
  • узел подачи материала в мельницы — 1,9
III. Основные расходные материалы и изделия
Наименование изделия
Ед. измерения
Расход
1
Футеровка мельнице
кг/тонну
0,25-0,3
2
Резиновые сита
2/год
24
3
Трубопроводы резиновые
м/год
200
4
Улита и рабочее колесо (5 насосов)
шт./год
5х5
5
Насадки песковые к гидроциклонам
шт./год
60
IV. Срок изготовления и отгрузки оборудования и материалов
6 — 7 мес.
V. Срок монтажа, пуско-наладки и ввода в эксплуатацию
1- 2 мес.
VI. Установка обеспечивается запасными частями на гарантийный период (6 месяцев).
VII. Установка обслуживается
бригадой из 5-ти человек в смену.
VIII. Описание технологической схемы
Подача руды
 
 
Исходная руда автосамосвалом или погрузчиком подается в приемный бункер емкостью 15 м3 (1). Объем бункеров выбран из расчета приема одного самосвала с объемом кузова 12 м3 и аккумулирования руды на 2,0-2,5 часа работы фабрики.
Бункер оснащен контрольной решеткой с ячейкой 350 мм. Роль решетки состоит в том, чтобы не допустить попадания случайных кусков с размерами более 350-400 мм в головную мельницу самоизмельчения или полусамоизмельчения. Оставшиеся на решетке случайные крупные куски разбиваются вручную с помощью клина и кувалды.
Прошедшая сквозь решетку руда с помощью питателя (2) поступает в приемную воронку (3) мельницы, которая выполнена откатывающейся с целью удобства осмотра внутреннего состояния футеровки мельницы, и ее замены через приемную горловину.
 
Рудоподготовка
Первичное дробление и измельчение происходит в мельнице самоизмельчения консольного типа ММСК (4). Внутренние размеры мельниц, скорость вращения выбраны из расчета обеспечения производительности 7-7,5 т/час.
Слив мельницы с максимальной крупностью куска 12-15 мм самотеком попадает в зумпф с насосом, откуда направляется на просеивающую поверхность грохота (6). Грохот оснащен резиновыми просеивающими ситами с ячейками 5 мм (верхнее сито) и 1 мм (нижнее сито). Резиновые сита обеспечивают эксплуатацию грохота без замены в течение 8-12-ти месяцев.
Продукт грохочения +5 мм самотеком поступают в ММСК (4) с целью их дальнейшего додрабливания, продукт -5+1 мм — в планетарную шаровую мельницу (14) с целью доизмельчения их до 70 (40) мкм, продукт -1 мм — в спиральный классификатор (7) с целью подготовки продукта для последующего обогащения на отсадочной машине (8). Количественное соотношение указанных продуктов, подаваемых в ММСК и планетарную мельницу, а также их крупность будут варьироваться в процессе пуско-наладочных работ с тем, чтобы достичь производства максимального количества (99,9%) продукта крупностью -70 мкм. При такой крупности измельчения предполагается практически полное раскрытие золота до 20 мкм.

Обогащение крупного, среднего и мелкого золота
     Сгущенный продукт спирального классификатора (7) самотеком поступает на основную отсадочную машину (8), которая оснащена резиновыми ситами. Благодаря использованию резиновых сит длительность их эксплуатации возрастает в 10-12 раз по сравнению с металлическими. Хвосты отсадочной машины поступают на контрольную машину (10) через обезвоживающее устройство (9). Концентрат основной отсадочной машины (8) направляется на концентрационный стол (25), концентрат контрольной (10) возвращается в голову обогащения (6).

Обогащение тонкого и дисперсного золота
Тонкие продукты классификации и хвосты контрольной отсадки поступают на блок короткоконусных гидроциклонов (12, 13). Пески первого гидроциклона (12) направляются в планетарную мельницу (14) для дальнейшего раскрытия тонкого золота, пески второго (13) — в первый гидроциклон (12). Слив гидроциклона (12) является питанием гидроциклона (13), слив которого является отвальным и направляется в блок сгустителей (18). Доизмельченный продукт (слив планетарной мельницы) направляется на другую группу короткоконусных гидроциклонов (16, 17), работающих по той же схеме что и гидроциклоны (12, 13). Пески гидроциклона (16) поступают на перечистную сепарацию в гидроциклоны (22, 23). Слив этой группы (23) направляется на повторную сепарацию в группе гидроциклонов (16, 17), а пески — на концентрационный стол (24) для выделения основного золота. Хвосты стола (24) как и стола (25) находятся в цикле: измельчение-сепарация. Формирование оборотной воды
    Для сгущения отвальных хвостов, поступающих в хвостохранилище, и получения осветленной воды с целью ее использования в технологическом процессе применяются пластинчатые сгустители (18). В настоящее время они являются наиболее эффективным оборудованием для этой цели.
В нашей технологии используются 7 штук пакетных сгустителей с общей площадью осаждения 4,5 м2. Такое количество сгустителей позволит получить достаточно осветленную технологическую воду и сгущенный продукт с содержанием воды порядка 20-30%. В этом случае для поддержания баланса воды на фабрике потребуется качать из водохранилища 2,3-2,8 м3/час вместо 30-40 м3/час без использования сгустителей. В случае подключения центрифуги (20) возможно снижение подачи воды до 0,3-0,5 м3/час.
На окончательную доводку поступают концентраты столов (24, 25). После обезвоживания (2, 3) они направляются на селективное измельчение в планетарную мельницу (5). Слив мельницы разгружается на вибросито (6), где образуются несколько фракций. Поскольку фракция -70+40 мкм наиболее бедная (содержание золота после первого селективного измельчения достигает лишь 1%), то она отправляется на дополнительное измельчение в лабораторную планетарную мельницу (7). Слив этой мельницы также разгружается на небольшое вибросито (8). После повторного измельчения фракция -70+40 мкм содержит уже порядка 15% золота. Все измельченные и промытые фракции в отдельных емкостях поступают в сушильную печь СВЧ (9) периодического действия. Некоторые продукты схемы окончательной доводки, в частности перелив зумпфа и подрешетные продукты (-40 мкм) вибросит, направляются в основную схему.
Таким образом, в технологии реализуется классическая схема последовательного извлечения и раскрытия крупного, мелкого, тонкого и дисперсного золота в соответствующих для этих целей аппаратах. Кроме того, вывод в отвал продукта преимущественно крупностью менее 30 мкм позволит аккумулировать во внутрифабричных потоках золото крупнее 70 и 30 мкм, которое в циклах мелкого или тонкого обогащения непременно будет извлекаться. Что касается золота менее 30 мкм, то имеются все предпосылки его извлечения на уровне 40-60%.
Прокрутить вверх